Wir wollen smart sein!

tl_files/Fotos/Aktuelles/Be smart don't start/be smart.jpg

Dieses Schuljahr findet wieder der Nichtraucher-Wettbewerb „Be Smart – don’t start!“ statt. Wenn in einer Klasse

• höchstens 2 Schüler (bzw. 10 % der Klasse) rauchen
  • alle anderen Nichtraucher bleiben wollen

dann kann diese Klasse am Wettbewerb teilnehmen und vielleicht einen der Preise gewinnen; der erste Preis ist eine Klassenfahrt. Schon zwei Mal hat eine Klasse unserer Schule einen Preis von 50,00 € für ihre Klassenkasse gewonnen! In diesem Schuljahr sind 13 verschiedene Klassen, von den sechsten Klassen bis hin zu den zehnten dabei. Das ist ein Rekordwert - das entspricht ungefähr einem Viertel unserer Schüler.

Der Wettbewerb hat folgende Regeln (1):

• Die Schülerinnen und Schüler der Klasse entscheiden selbst, ob sie an dem Wettbewerb teilnehmen möchten oder nicht.
  • In einer anonymen oder offenen Abstimmung müssen sich mindestens 90% der Schülerinnen und Schüler für eine Teilnahme aussprechen.
  • Nach Anmeldung der Klasse durch eine Lehrkraft werden die notwendigen Materialien zur Durchführung des Wettbewerbs zugeschickt.
  • Die Schülerinnen und Schüler unterschreiben einen Vertrag, in dem sie sich verpflichten, in der Zeit vom November bis April des laufenden Schuljahres nicht zu rauchen.
  • Die Schülerinnen und Schüler geben einmal wöchentlich an, ob sie geraucht haben oder nicht. Wenn mehr als 10% der Schülerinnen und Schüler einer Klasse rauchen, scheidet die Klasse aus dem Wettbewerb aus.

Hoffen wir, dass alle Klassen, die sich angemeldet haben, auch das Ziel erreichen, mindestens bis Ende April rauchfrei zu bleiben.

Dr. Lucia Hünermann

(1) https://www.besmart.info