Astronomisch guter Unterricht oder „Unendliche Weiten“

tl_files/Fotos/Erdkunde/Planetarium/19_Schulplanetarium/2.JPG

50 Jahre nach der Mondladung begaben sich die fünf 5. Klassen im Rahmen des Geographieunterrichts auf eine Mondmission. Anders als die US-Astronauten der Apollo 11, Neil Armstrong und Buzz Aldrin, geschah dies in einem 4,70 m hohen Kuppelzelt in der Zweifachturnhalle der Staatlichen Realschule Hösbach. Die Schülerinnen und Schüler durften während des Weltraumfluges auf Matten liegen und in den Sternenhimmel schauen. Die Sterne und Planeten unseres Sonnensystems waren zum Greifen nah!
Mit Hilfe modernster Technik wie dem Fulldome-Projektor, der es ermöglicht, hochauflösende NASA-Bilder und Filmmaterial im 360°-Winkel zu projizieren, drangen die jungen „Astronauten“ in ferne Galaxien vor. Auf dem Weltraumflug lernten die Schülerinnen und Schüler die Entstehung von Tag und Nacht sowie die Entstehung der Jahreszeiten kennen.
Auch die unglaubliche Dimension unserer Galaxie Milchstraße wurde dem beeindruckten Publikum anschaulich näher gebracht. Die Sonne ist über 150 Millionen Kilometer entfernt – dennoch ist das Licht in acht Minuten bei uns. Eine WhatsApp würde dagegen von einem Ende der Galaxie zum anderen 150.000 Jahre benötigen.
In dem sehr interessanten Vortrag wurde den Fünftklässlern auch klar, dass die Griechen vor über 3.000 Jahren für die Namensgebung der Sternzeichen verantwortlich waren. Jeder suchte sein Sternzeichen am Firmament und wurde auch fündig.
Die Schülerinnen und Schüler waren von diesem astronomisch guten Unterricht begeistert!

Impressionen: Planetarium

tl_files/Fotos/Erdkunde/Planetarium/19_Schulplanetarium/1.jpg

tl_files/Fotos/Erdkunde/Planetarium/19_Schulplanetarium/3.jpg

tl_files/Fotos/Erdkunde/Planetarium/19_Schulplanetarium/4.jpg