Nichtraucher sein ist cool!

Das finden auch unsere Schüler. Nachdem den Klassen 6 bis 10 die Möglichkeit zur Teilnahme am Nichtraucherwettbewerb "be smart, don't start" (sei schlau - fang nicht an) erlaubt wurde, gab es in diesem Schuljahr wieder einen neuen Rekord: Nachdem sich im letzten Jahr schon so viele Klassen wie nie zuvor für die Teilnahme gemeldet hatten, nämlich acht, sind es in diesem Schuljahr dreizehn Klassen gewesen - und zwölf davon haben es bis zum Ende des Wettbewerbs durchgehalten, nämlich die 6c, 6d, 7a, 7e, 7g, 8a, 8b, 8g, 9a, 9c, 10a und die 10b. Wer nie mit dem Rauchen angefangen hat, muss auch später damit nicht aufhören. Klingt komisch - ist aber so - und der Kerngedanke von "Be Smart - Don't Start", sagt der Arzt und Kabarettist Dr. Eckart von Hirschhausen, der die Schirmherrschaft für diesen Wettbewerb übernommen hat.
Per Klassenvertrag erklärten sich die Schüler bereit, im Wettbewerbszeitraum von November bis April nicht zu rauchen. Für jede erfolgreiche Woche gab es einen Aufkleber auf dem "Be smart"-Poster und am Ende des Monats konnten die Klassen stolz an die Wettbewerbsleitung zurückmelden, dass sie "rauchfrei" geblieben waren. Nachdem in früheren jahren auch immer mal wieder Klassen aus dem Wettbewerb ausscheiden mussten, weil der eine oder andere Schüler mit dem Rauchen angefangen hatte, gab es dieses Jahr nur einen "Ausfall" - die anderen zwölf teilnehmenden Klassen haben es geschafft; so viele wie nie zuvor!
Es gibt etliche Preise bei dem Wettbewerb zu gewinnen - von Bargeld bis hin zur einwöchigen Klassenfahrt. Schon zwei Mal haben Klassen der RSH jeweils 50 Euro für ihre Klassenkasse gewonnen. Vielleicht kommt ja auch in diesem Schuljahr eine (oder mehrere) unserer Klassen unter die Sieger des diesjährigen Wettbewerbs. Die Schüler würden sich sicher über einen Zuschuss zur Klassenkasse oder eine Klassenfahrt sicher freuen. Noch sind die Preise für die Sieger nicht ausgelost. Aber selbst wenn es keinen Preis für unsere Schüler gibt: Gewinner sind sie in jedem Fall, weil sie nicht angefangen haben zu rauchen. Dazu erst einmal herzlichen Glückwunsch, und wir hoffen, dass es weiterhin so bleibt und drücken die Daumen!tl_files/Fotos/Aktuelles/Be smart don't start/be_smart.jpg

Dr. Lucia Hünermann
Das Logo "Be Smart - Don't Start" ist im Besitz des Transport for London und ein eingetragenes Warenzeichen.