Freude am Lesen - Welttag des Buches

„Ich schenk dir eine Geschichte“ – Die Buch-Gutschein-Aktion ist eine deutschlandweite Kampagne zur Leseförderung. Mit dem Buch „Der geheime Kontinent“ anlässlich des Welttag des Buches am 23.04.2019 soll Kindern der 4. und 5. Klassen bundesweit die Freude am Lesen geschenkt werden.
Den großartigen Erfolg verdankt die Aktion vor allem den zahlreichen Buchhändlerinnen und Buchhändlern, die das Welttagsbuch auf eigene Kosten bestellen, um es den Schülerinnen und Schülern zu schenken. Dazu erhalten die angemeldeten Klassen einen Gutschein, mit dem sie sich ihr Exemplar des Titels „Ich schenk dir eine Geschichte“ in ihrer Buchhandlung abholen können.
Und so machten sich auch die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5d der Staatlichen Realschule Hösbach gemeinsam mit ihrer Klassenlehrerin Frau Rasche am 06.05.2019 auf den Weg in die Hösbacher Buchhandlung am Marktplatz, um die vorbestellten Gutscheine gegen den Kinderroman „Der geheime Kontinent“ von THiLO, illustriert durch Comics von Timo Grubing, einzulösen.

tl_files/Fotos/Deutsch/Welttag_Buch_2019/2.jpg

tl_files/Fotos/Deutsch/Welttag_Buch_2019/3.jpg

Auch in diesem Jahr hieß uns Frau Henriette Amelung-Holler, Inhaberin der Hösbacher Buchhandlung, sehr herzlich willkommen. Vor der Aushändigung der Romane an die gespannt wartenden Fünftklässlerinnen und Fünftklässler gab Frau Amelung-Holler der Klasse noch einige Hintergrundinformationen zur Aktion und zum diesjährigen Buch. Auch ein spannendes Rätsel musste vor der Herausgabe des Buches gelöst werden.
Zurück in der Schule stürzten sich alle gleich hinein ins Abenteuer Lesen: Schließlich gilt es, in die fantastische Welt der beiden Hauptakteure Tim und Meike einzutauchen, die in einer alten Burg auf eine mysteriöse Tür stoßen, welche angeblich zu einem geheimen Kontinent führt, der allerdings von einem gefährlichen Drachen bedroht wird… Mehr wird an dieser Stelle nicht verraten!

tl_files/Fotos/Deutsch/Welttag_Buch_2019/4.jpg

tl_files/Fotos/Deutsch/Welttag_Buch_2019/5.jpg

tl_files/Fotos/Deutsch/Welttag_Buch_2019/6.jpg

Die Klasse 5d bedankt sich bei der Hösbacher Buchhandlung für den Besuch und bei Frau Amelung-Holler für die kurzweilige, interessante und lebendige Einführung in den Roman!

Text und Fotos: Isabel Rasche