Neuer Rekord bei U18-Wahl

tl_files/Fotos/Aktuelles/2013_14_u18_wahl/Wahl4.jpgObwohl „nur“ eine Landtagswahl vor der Türe steht, hat es die U18-Wahl geschafft, in diesem Jahr mehr als doppelt so viele Wahllokale anzubieten.

Unsere neuen Tutoren stellen sich vor

tl_files/Fotos/Schueler/2017_Tutoren/tutoren_rsh.jpgAuch in diesem Schuljahr begleiten Tutoren aus den neunten Klassen unsere „Frischlinge“ aus der fünften Jahrgangsstufe.

Pausenhelfer an der RSH

tl_files/Fotos/Schueler/Pausenhelfer/Pausenhelfer_18.jpegDas „Pausenhelfer-Konzept“ geht im aktuellen Schuljahr 2018/2019 in die dritte Runde!

"Sind denn alle Erwachsenen reif genug zu wählen?"

tl_files/Fotos/Aktuelles/2013_14_u18_wahl/logo.jpgDieser Satz mag zu denken geben. Er wurde ausgesprochen von Michael Scholl vom Bundesjugendring, einem Organisator der U18-Wahl. Er plädiert energisch für eine Absenkung des Wahlalters.

Matheklassen 6c/e im Dschungel bei „ExperiMINTa“ am 19.07.2018

tl_files/Fotos/Aktuelles/2018_Experiminta/1.jpgAm zweiten Wandertag, den 19. Juli, unternahmen die beiden Klassen 6c und 6e eine Exkursion zum ExperiMINTa (www.experiminta.de) Museum nach Frankfurt. Diese Studienfahrt wurde von ihren Mathematiklehrkräften Christiane Jörg und Reiner Keßler organisiert, von Gunnar Tegeler und Julia Müller begleitet.

Zertifikatsübergabe der Tutoren 2017/18

tl_files/Fotos/Schueler/2017_Tutoren/tutoren_zertifikate.jpgUnser Tutorenteam 2017/18 bestand aus 16 freiwilligen SchülerInnen aus den neunten Klassen, die unsere Fünftklässler im vergangenen Schuljahr begleiteten und betreuten. Jeweils drei oder vier Tutoren waren besonders zu Beginn für eine der fünf fünften Klassen zuständig.

Herzlichen Glückwunsch zum Realschulabschluss!

tl_files/Fotos/Aktuelles/2018_Absolventen/Absolventen_RSH.jpg
tl_files/Fotos/Aktuelles/2018_Absolventen/Schulbeste_RSH.jpg

„Nur Fliegen ist schöner“ oder: Wir erkunden einen Großflughafen

tl_files/Fotos/Erdkunde/2018_Flughafen/2.jpgDie Klassen 6c und 6e unternahmen gemeinsam mit ihren Geographielehrkräften Frau Leydel und Herrn Tegeler sowie den Studienreferendaren Herrn Fischer, Herrn Dolga und Frau Martin am 11. Juli 2018 eine Exkursion zum Flughafen Frankfurt am Main, um eines der größten Verkehrsdrehkreuze der Welt live zu erleben.

Exkursion der Klasse 6c zum Berghof in Schöllkrippen

tl_files/Fotos/Seminar/Erdkunde/Ziegenhof/5.jpgAm 05.07.2018 war die Klasse 6c, zusammen mit Frau Leydel und dem Studienseminar Geographie, auf landwirtschaftlicher Exkursion. Der ökologische Berghof der Familien Schmelz und Schudt in Schöllkrippen hat uns sehr herzlich empfangen.

„Frühlingswind geht durch die Gärten“ - Frühlingskonzert an der RSH

tl_files/Fotos/Aktuelles/music_notes_in_flower-wide 2.jpg„Frühlingwind geht durch die Gärten“ – so lautete das Motto des diesjährigen Frühlingskonzertes der Realschule Hösbach, und zahlreiche Besucher waren der Einladung gefolgt.

„Weg der Hoffnung“ an der RSH

tl_files/Fotos/Weg der Hoffnung 2013/kolumbien.jpgAm 28. Juni besuchte uns erneut Wolfgang Hock von der Stiftung „Weg der Hoffnung“ (www.wegderhoffnung.de). Diese kirchliche Stiftung hilft vor allem Kindern und Frauen in den Elendsgebieten der Stadt Villavicencio (ca. 100 km von Bogota entfernt) in Kolumbien.

"I love you as fresh meat loves salt." White Horse Theatre zu Gast an der RSH

tl_files/Fotos/Englisch/white horse theatre/1a.JPGAlle Schülerinnen und Schüler der 6. Jahrgangsstufe und der Klasse 5e waren begeistert von dem englischen Theaterstück A Pinch of Salt von Peter Griffith, das die muttersprachlichen Schauspielerinnen und Schauspielern des White Horse Theatre am 27.06.2018 in der Aula der RSH zum Besten gaben.

Tutorenschulung in Miltenberg

tl_files/Fotos/Schueler/2018_Tutoren/1.jpgAm 4. Juni war es soweit: Neunzehn auserwählte Tutorenbewerber starteten ihre dreitägige Tutorenschulung im St. Kilian Jugendhaus in Miltenberg. Dreizehn Mädchen und sechs Jungen wurden dort auf diese verantwortungsvolle Aufgabe vorbereitet.

„Als Gregor Samsa eines Morgens aus unruhigen Träumen erwachte…“

tl_files/Fotos/Deutsch/Die Verwandlung/1.jpg„… fand er sich in seinem Bett zu einem ungeheuren Ungeziefer verwandelt.“ Dieser erste Satz aus Franz Kafkas wohl berühmtester Erzählung „Die Verwandlung“ (1912) teilt das Ungeheuerliche ganz lapidar mit.

Regionaler Wettbewerb im Mausefallenrennen

tl_files/Fotos/Aktuelles/Mausefallenrennen/mausefallenrennen.png

Nach dem grandiosen Rennen an der Realschule Hösbach im Dezember 2017 stand am 17.05.2018 ein regionaler Wettbewerb in Bessenbach an.